Hanna's Healing Forest

황칠나무에 관한 FAQ
잎사귀가 좋은 이유
http://3namu.net/bbs/zboard.php?id=essay&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=181

제목: 황칠나무에 관한 FAQ

사진가: 달팽이 * http://3namu.net

More files(3)...

추천하신 분들(1명)
해병
달팽이   2013-09-13 21:47:38
아, 끓이실 때, 보글보글 끓지 않게, 중불에 우리시면 됩니다.
민이엄마   2013-09-13 23:14:43 [삭제]
아버지가 아프셔서 혈관질환에도 좋다길래 구입하고 싶은데,건조시키지 않은건 안된다는데 하루 건조시켜 보내면 괜찮은건가요?
달팽이   2013-09-13 23:36:02
민이엄마님 위 방법대로 건조하면 하루만에 완전히 건조가 됩니다. 바삭바삭..
  2013-09-15 20:24:11 [삭제]
원장님, 잘 도착했습니다. 대구까지 돌아오니 저녁이 다 되었네요. 좋은 황칠나무 주시고, 맛있는 식당도 소개해주신 덕분에 즐거운 여행길이었습니다.
달팽이   2013-09-15 21:25:34
대구면 세 시간반 정도 걸릴텐데. 쉬엄쉬엄 가셨나봐요.

부족했던 황칠나무는 곧 작업해서 택배로 보내드리겠습니다.
담금주   2013-09-16 08:55:52 [삭제]
나무를 싸게 주실 수 있으신가요?
달팽이   2013-09-16 09:13:29
담금주님, 아마도 시중에서 파는 형태의 황칠목을 말씀하시는 것 같으네요.

저희는 말씀드린대로 3cm미만의 잔가지만 채취하기 때문에 황칠목이 거의 나오지 않습니다.

하지만 간혹, 키가 너무 웃자란 나무들의 줄기를 베어오는 경우도 있어서, 황칠목이 나오기도 합니다.

약재상에서 300g에 1만 원 정도 하는 것 같은데, 1kg이면 3만 원이네요. 정 필요하시면 1만 5천 원에 드리겠습니다.

단, 절단작업이 되어 있지 않습니다.
대전   2013-09-17 11:40:42 [삭제]
잘 받았습니다. 까실까실한게 너무너무 좋네요. 소문 많이 내드릴께요.
달팽이   2013-09-17 12:22:04
감사합니다. 보람이 있네요.
대전에 누구실까요? 잘 기억해 놨다가 다음번에 좀 더 잘해서 보내드리겠습니다.
배윤경   2013-09-22 20:45:36 [삭제]
삼개월동안 박스채 그대로 두고 먹어도 되요?
아? 그리고 씻어서 우려 먹나요?
한번 우려먹는것을 다시 우려서 먹나요?
망에 넣어서 우려먹나요?

아버지께 보내드리려고 하는데..
제가 잘알고있어야할듯
달팽이   2013-09-23 07:47:37
배윤경님. 위 글에 잘 적혀있듯이 씻으셔도 상관 없지만, 코르크 가루는 씻지 않고 삼베주머니에 걸러드시는 것이 좋습니다.

보관법도 설명서를 따로 보내드립니다.

장마철도 아니기 때문에, 특별히 습하지 않은 곳에다가 장기간 보관 가능합니다. 곰팡이만 조심하시면 됩니다.
윤하 아빠   2013-09-26 14:45:36 [삭제]
얼마에요 사고 싶은데
윤하아빠   2013-09-26 14:46:27 [삭제]
오크에 다려서 해도 되는지요 경기도 포천 01041016329
배윤경   2013-09-26 20:31:11 [삭제]
아버지가 받아보시고ㅡ
꼭 유리나 사기그릇에 끓여야한다고 써있다고 하는데..
그냥 주전자에 끓여두 되죠?
달팽이   2013-09-26 20:53:44
윤하 아빠님 오쿠에 다려도 됩니다.
달팽이   2013-09-26 20:54:19
배윤경님. 유리나 사기그릇이 좋습니다만, 없으시면 스텐레스 재질의 주전자나 냄비에 끓이셔도 됩니다.

단, 양은(알루미늄)은 안 됩니다.
달팽이   2013-09-29 09:27:23
홍미애님, 금요일 주문하신 제품은 토요일 채취되어, 건조후에 월요일에 보냅니다. 화요일날 받아 보실 수 있으십니다.

작업하자 마자 팔려나가기 때문에, 재고가 없습니다. 조금 더 기다려주세요~
홍미애   2013-09-30 02:12:30 [삭제]
넹~~잘 말려서 보내주시구요^^
저두 조위에 분처럼 삼베주머니 주시는건가욤?^^~~
달팽이   2013-10-02 18:21:38
월요일에 보냈습니다. 송장번호로 배송조회 해드리겠습니다.
달팽이   2013-10-14 23:35:00
우주시온맘님 감사합니다.

겨울을 대비하여, 채취 속도를 좀 높여서, 재고를 좀 만들어 놓아야겠네요.
달팽이   2013-10-14 23:36:02
삼베주머니를 판매하고 있습니다.

1개에 1천 원에 사와서, 1천 원에 팝니다.
달팽이   2013-10-15 14:14:44
김현아님.. 주소가 오지 않았습니다. 다시 문자 주세요~
정종모   2013-10-15 17:42:44 [삭제]
잘받았습니다 어른이 기뻐하시네요
삼베주머니가 없네요 파시는줄 알았으면 함께 주문하는건데;;
잘먹고 또 주문할께요
달팽이   2013-10-15 19:11:01
정종모님, 답글 남겨주셔서 감사합니다.

삼베주머니는 인터넷에서 손쉽게 살 수 있습니다만, 배송료가 좀 아깝습니다.

그래서 우리가 많이 사서, 껴서 팔고 있습니다.

제가 공지가 부족했네요.. ㅎㅎ 보내드렸으면 좋았을 것을..
달팽이   2013-10-16 17:45:15
구미의 박경순 님이시죠? 벌써 다 드셨나요?
오늘 보냈습니다.
달팽이   2013-10-17 07:54:05
아, 겨울에 작업을 하지 않습니다.

그래서 가을에 최대한 작업을 많이 해서

재고를 좀 쌓아두려고 하고 있는데

작업하는 대로 팔려나가 버립니다. 퓨퓨~

그래서 겨울에 판매를 어떻게 해야할 지 아직 확실치 않습니다.
달팽이   2013-10-21 14:49:00
문호식님

가공 주문자가 많아서 수일이 소요될 예정입니다.

혹 급하게 필요하시면 주변에 홍삼달임방 같은 곳을 찾아 보시고

급하지 않으시면 제대로 내려서 보내드리겠습니다.
문호식   2013-10-22 15:12:24 [삭제]
이번달 안에만 받게 해 주시면 감사하겠습니다..약은 정성이니 재촉하지 않겠습니다 ^^
수고하세요~~
가람봉   2013-10-22 15:41:26 [삭제]
인터넷 주문은 받지않는지요?
은진   2013-10-24 18:52:02 [삭제]
혈액질환과(혈액암) 당뇨가 있는데요
검색중 황칠나무가 좋다고 하드라구요
입사귀와 나무 어떤걸 먹는게 좋은건지..
문의드립니다
달팽이   2013-10-25 07:59:32
은진님, 문의 감사합니다.

안타깝게도, 저희는 의사나 약사가 아닌 황칠나무를 재배하는 농장일 뿐이라

그 질문에 답변드리기에 부족한 게 많은 것 같습니다.

저희가 말씀드릴 수 있는 것은, 최고의 황칠나무를 저렴하게 드리려고 애쓴다는 점과

저희 제품을 끓였을 때, 나무 보다는 잎사귀 쪽의 색깔과 맛이 훨씬 진하게 나온다는 점

그리고 다수의 고객들로부터, 소변이 잘 나온다. 불면 증이 사라졌다. 숙취가 없어졌다. 뱃살이 빠졌다.. 는 반응을 들었고

몇 몇 고객들로부터는 중증암환자이신 부모님이 기운이 좀 생기셨다. 혈당과 혈압이 떨어졌다. 는 반응도 들었습니다.

이 정도만 말씀드릴 수 있습니다.

그 외 주워들은 것은 많은데, 아무리 전문서적과 논문 등을 통해서 검증된 자료일지라도

제가 직접 경험하고 들은 게 아니면, 말씀드리기 싫습니다.
부산   2013-10-30 15:49:51 [삭제]
수고많으십니다. 겨울에는 판매를 하지않나요. 앞으로 두어달 먹을게 있는데 보관은 최대한 몇개월입니가 너무 잘 손질해보내주셔서 딴곳에서 구입못할거같네요...그래서 미리 더 사둬야할지...
달팽이   2013-10-31 07:13:08
부산님, 문의 감사합니다.

곧 채취를 마감합니다

그 사이 저희가 재고를 얼마나 확보할지, 또 그 재고의 판매가 얼마나 이루어 질 지

불확실합니다.

미리 주문해 두시는 게 낫겠습니다.
달팽이   2013-11-06 07:52:44
민해님, 배송 완료요~
후니   2013-11-06 07:58:10 [삭제]
주인장님 다시 주문합니다. 황칠나무라고 다 같은 황칠나무가 아니더군요.
인터넷 보고, 싸서 전화해보면 없는 곳도 많고, 겨우 찾아서 주문했는데
여기서 주문했던 것과 차이가 많네요. 이걸 버릴 수도 없고..
달팽이   2013-11-06 18:34:58
후니님, 오늘 배송했습니다.

아마도 자연산 황칠 채취 단속을 시작한 후에
좋은 제품들이 많아 사라진 것같습니다.

다른 곳에서 주문하신 상품들에 비해 물에 끓이면, 훨씬 진하게 나온다는 말들을 종종 듣습니다.

정확한 이유는 모릅니다만, 광합성과 영양분의 생성과 이동이 왕성한 부분인 잔가지와 잎이 많이 섞여 있어서 그런가 봅니다.
달팽이   2013-11-07 15:57:50
문호식님.. 기다려 주셔서 감사합니다.

겨울철에 차로 드신다니, 벌써 마음이 따뜻해 오네요.

이건 빨리 보내드리겠습니다. 곧 채취를 마감할 시기인데, 겨울 동안 판매할 재고가 많지 않아 걱정입니다.
설이   2013-11-08 09:53:22 [삭제]
안녕하세요. 황칠나무 수액나오는 부분과 글을 읽어보니 참으로 믿음이 갑니다.
고혈압으로 중년의 건강을 지키고자 저는 황칠목을 두번 구입해서 다려 먹어 봤는데
잎과 잔가지에 약효가 많다 하시니, 잎과 잔가지는 새로 돋은것일텐데
10, 20년 오래된 수목과의 연관성은 잘 모르겠군요.
2.5KG 주문드리며 문자드리겠습니다.
달팽이   2013-11-10 09:06:36
설이님. 오래된 수목은 황칠을 채취하기에 좋습니다. 이것은 황칠을 도료로 사용하기 위한 것입니다.

그러나 약재로 사용하기에는, 얼마나 오래된 것이냐보다는, 잎과 껍질의 함량이 높은지가 더 중요하다고 생각합니다.

저희 제품을 재주문 하시는 분들 중에는

시중에 유통되는 황칠목을 드셔보시고 도저히 약효가 없다고

다시 저희 제품을 주문하신 분들도 있습니다.
자연인   2013-11-12 10:36:03 [삭제]
황칠진액 또 시킵니다. 언니가 먹어보니 좋다네요. 기다릴테니 잘 다려서 보내주세요.
달팽이   2013-11-13 07:55:36
자연인님, 통화 완료. 대기자가 좀 많지만, 기다려주세요. 약 보름 정도 걸립니다. ^^
운보   2013-11-20 20:08:40 [삭제]
속이 아주 편해졌습니다. 액기스 또 부탁드려요. 문자 남겼습니다.
달팽이   2013-11-23 00:15:58
-명현현상 (호전반응)

한방에서는 '명현(瞑眩 )하지 않으면 그 병이 낫지 않는다'라고 한다.
이것은 산성 체질이 알카리성 체질로 변화할 때 일어나는 일부의 세포에 의한 거부 반응이다.
변질세포가 대사代謝 )에 의해 정상 세포로 수복될 때에 지금 보다 몸의 컨디션이 나빠지기도 하고,
그 외 여러 가지 반응 현상이 일어나는 것을 한방에서는 명현현상이라고 부른다.

이 현상은 어디까지나 일과성이기 때문에 체내의 유해물질(콜레스테롤, 노폐물 또는 독소)이 체외로 배설될 때에 일어나는 것이다.
이 명현에는 개인의 건강상태와 체질에 따라 다음과 같은 증상이 있다.

[졸음, 갈증, 빈혈, 머리아픔, 코피, 가슴앓이, 위가 무거움, 구토, 혈변, 얼굴이 붓는다, 몸이 나른하다, 온몸이 아픔, 현기증, 설사, 변비, 습진, 가려움, 열, 땀, 눈 아픔, 일시적 비만, 비듬 ] 등 그 외 일시적으로생리의 출혈이 많아지기도 하고 생리 때 검은 피가 나오기도 하고, 검은 변이 나오기도 하고, 치질병을 갖은 사람은 한때 더 나빠진 것처럼 출혈을 볼 때도 있다. 또 일시적으로 혈압이나 콜레스테롤이 오르는 등 그 체질이나 질환에 따라 여러 가지 현상이 일어난다. 이들 증상이나 반응은 체질에 따라 가볍거나 무겁기도 하고대강 3일에서 7일간 일어나며, 이 명현현상이 사라질 때쯤 몸도 가벼워지고 기운도 나며 체질이 개선되며 병세가 호전된다.
박쌤   2013-12-05 10:34:32 [삭제]
해운대입니다. 오늘 친구들한테 소개했거든요. 잘쫌 해주이소
달팽이   2013-12-06 11:52:41
강태일님. 접수완료요. 오늘 보내드릴 수 있습니다.
양양   2013-12-10 22:48:44 [삭제]
2014년에는 언제쯤 판매하나요
달팽이   2013-12-11 13:29:49
양양님, 2014년에 사시려고요? 1월 1일에도 팝니다. 지금도 팔고요.
양양   2013-12-11 15:26:53 [삭제]
저번주 부터 먹고있는데 2월달이면 사야할것같은데 겨울엔 없다고 해서요
달팽이   2013-12-11 15:43:20
넵. 재고를 좀 만들어 놨습니다. ^^
손수정   2013-12-19 09:04:18 [삭제]
사장님 잘 계시지요? 120포 다 먹고, 240포 주문합니다. 저는요 황칠진액 많이 먹거든요.
요셉맘   2013-12-20 20:37:45 [삭제]
사장님 택배를 받고 황칠을 보고 ㅎㅎㅎ 감동 감동 받았습니다. 물건속에서 정성이 보였습니다. 감사합니다. 늘 풍성함과 성실한 사장님의 마음처럼 번창하세요 기회가 되면 아이들을 데리고 캠핑의 계획도 세워야 하겠네요 벌써 몸이 좋아지는 기분입니다
강원도민   2013-12-29 10:44:13 [삭제]
사장님 말씀대로요, 3개월간 부지런히 먹었네요. 많이 좋아졌어요. 미리 미리 추가 주문합니다. 춘천에서 송지맘.
달팽이   2013-12-29 13:05:50
송지맘님, 잘 우려드시는 것같아 다행이고 감사합니다.
많은 사람들이 꾸준히 드시지 못하는데
님처럼 부지런하시면 낫지 않는 병이 없을겁니다.^^
조수호   2013-12-31 14:36:17 [삭제]
오늘진액 잘 받았습니다. 진액 보관 방법및 음용방법 좀 문의 드립니다.
보관은 꼭 냉장보관을 해야 하는지 그냥 상온이나 조금 서늘한곳에 보관해도 되는지요?
용량은 하루에 몇포정도가 일반적인지요? 개인마다 차이가 있겠지만 일반적으로 하루에 1~2포 정도가 적정한지요?
달팽이   2014-01-01 16:04:33
조수호님. 냉장보관이 좋습니다.

저의 경우 아침에 일어나서 빈속에 1포, 잠들기 전 빈속에 1포 먹습니다.
달팽이   2014-01-03 09:34:01
정준하님, 추가열님에 이어, 두 번째 연애인(동명)이시네요.

바로 보냈으니, 오늘은 받으실 겁니다.
달팽이   2014-01-10 19:57:23
까치유리님. 오늘 발송했네요~
진재훈   2014-01-15 11:55:52 [삭제]
빠른배송에 감사합니다. ^^
별이엄마   2014-02-04 08:59:45 [삭제]
황칠나무 액기스 잘 받았어요. 이상하게 쓴 맛이 안 나고 맛이 순하네요.
달팽이   2014-02-04 13:38:47
별이 엄마님 그게 원래 황칠나무 진액의 맛입니다.

쓴 맛이 났던 것은 시중 제품 중에 예전에 가공방법대로 만든 것입니다.

고온 고압으로 달이거나, 진해보이기 위해서 다른 약재를 섞는 거죠.

요즘 것들은 대부분 순한 맛이 납니다.

황칠나무 액기스의 선발주자로 알려진 모 업체의 제품은

저희보다 8배나 비싸지만, 저희가 달인 것 보다 덜 진하더군요.
성이준   2014-02-11 08:13:50 [삭제]
귀한 황칠나무 잘 받았습니다. 신기하게도 물에 담가놓기만 했는데 끓이지 않고도 우려나는 군요.
옛날에 인터넷에서 산 황칠나무들은 오래 끓여도 이 빛깔이 안 나오던데.. 이거 황칠나무 맞죠?
달팽이   2014-02-11 16:39:13
성이준님. 잘 받으셨어요? 잘 손질해서 보냈더니, 나무의 원형이 사라져서 그렇게 생각하실 수도 있겠네요.

당연히 황칠나무이고.. 농부의 정성 외 아무 것도 안 섞여 있습니다. 저희 농장 오시면 금새 아실텐데..

저희 제품은 물에 담아 놓기만 해도 잘 우려납니다. 그래서 가장 좋은 방법은 낮은 온도에 오래 우리는 것이지요.

어떤 분들은 전기밥솥에 같이 넣고 우려드시는 분도 계세요.

저희 제품 중에도 나무토막은 오래 삶아도 잘 안우러납니다. 맛도 별로고요.

발효가 되어서 갈색으로 바뀌면 맛이 더 좋아집니다.
해남댁   2014-03-01 09:40:05 [삭제]
안녕하세요^^ 인사가 늦었네요.
작년에 황칠나무 문의차 수목원에 방문한 해남댁 입니다.
친절하게 잘 설명해 주셔서 정말 감사했습니다~~
고민을 하고 있지만 너무 매력적인 나무입니다.
사랑을 하는 것 처럼 가슴이 떨립니다.
나무도 참 예쁘구요.
수목원에 황칠이 너무 아름답게 커서 그런지 반했습니다.
한나수목원에서 캠핑도 꼭 해보고 싶구요.
황칠을 알아갈수록에 빠져드는데 아직 생업이 중요한지라
손을 놓을수가 없어 가슴아프네요.
정말 감사했다는 말씀 꼭 드리고 싶었고 기회가 되면 또
방문하도록 하겠습니다.
새소리   2014-03-02 09:32:47 [삭제]
5kg 주문합니다.

서울 양천구 신정동 목동 아파트 ***-708호
김수연 010 - **** - 6762
달팽이   2014-03-02 09:36:36
해남댁님 황칠나무는 가만 두면 그렇게 동그랗게 예쁘게 자란답니다.

자연은 보는 사람이 주인이라고 했습니다.

더 욕심내지 마시고, 마당에 한 그루 키우시고

산에 놀러가서 보시면 충분히 만족하실 겁니다.

언제든 오셔도 환영입니다. 미리 전화주시면 되어요~
달팽이   2014-03-02 09:37:21
새소리님. 개인정보는 제가 가려둡니다.

월요일에 챙겨 보내겠습니다.
제천   2014-03-04 23:21:42 [삭제]
빠른 배송에 감사합니다. 생각보다 양이 많아서, 술도 담고, 환으로도 만들어볼 생각입니다.
달팽이   2014-03-07 17:22:03
제천님. 저희 것이 바삭하게 잘 말려져 있기 때문에, 환을 만들기 아주 쉬울 것입니다.

저희는 모든 요리에 황칠나무 달인 물을 사용합니다.

고기를 구울 때도, 황칠나무 잎을 함께 구워서 먹고요..
가야농원   2014-04-05 07:40:03 [삭제]
매번 변함없이 좋은 물건, 감사합니다.
산수유   2014-04-09 13:29:34 [삭제]
잘 받았습니다. 사업번창하세요.
마담뚜   2014-05-21 11:38:15 [삭제]
처음으로 구입해봅니다.
여러 사이트 확인해보고 제일 믿음이 갈거 같아서 한나 수목원
물건으로 구매합니다.
물건 좋은걸로 잘부탁드려요
달팽이   2014-05-21 16:42:14
마담뚜님, 믿고 주문해 주셔서 감사합니다.

다른 곳에서도 구입해보시면,

지금의 선택이 맞았다고 금방 아실겁니다. (아! 교만이 하늘을 찌르네요. ^^ 험험!! 겸손겸손.. )
행복한♥♥   2014-05-27 19:23:11 [삭제]
광주에사 주문한 사람입니다.
기존에 샀던 곳보다 진하고 저렴하네요..
부탁드린것 보내주셔서 참 감사합니다~~~~~~~
좋은 찬양이 어디서 흘러나오는가~~~했습니다
홈피에도 향기가나네염~~~
달팽이   2014-05-27 23:25:26
행복한님. 진액 주문하셨던 분이시군요. 문자내용을 너무 친절하게 보내주셔서 제가 더 감사한 마음으로 보냈습니다.

진액이 너무 진하시면, 물을 섞어 드셔도 괜찮습니다.

사실.. 저는 물을 매번 끓이지 않고 진액을 생수통에 섞어 먹습니다. 진액의 맛이 상쾌하지는 않거든요.

묽게 하면 맛이 좋아서요. ^^

댓글도 감사합니다.
여주댁   2014-06-03 21:39:13 [삭제]
오메~ 바삭바삭 잘 말랐어요~ 휴휴휴~

정말 잘 우러날 것 같습니다. 만족 만족! ^^
금산토박이   2014-06-05 12:39:15 [삭제]
황칠나무가 맛이 정말 순하네요. 진액도 그렇게 쓰지 않고, 끝맛은 달군요.
한약매니아인 저로서는 아주 아주 먹기 좋은 맛입니다.
준석이네   2014-06-09 21:37:27 [삭제]
지인의소개로 한누수목원황칠나무가 좋다고하여 주문합니다.첨 먹어보는건데 빨리먹어보고싶네요 제가항상피곤하고 불면증도있는데 황칠액기스먹으면 좋아지겠지요? ^^
달팽이   2014-06-10 13:15:38
준석이네님. 한누.. 수목원. 귀엽네요. ^^
놀루오세요. 한누수목원.
반달   2014-06-12 09:01:14 [삭제]
그냥 건강원에 맡기는 것보다 낫겠지요?
달팽이   2014-06-13 07:35:05
반달님. 가장 좋은 방법은 집에서 직접 해드시는 겁니다.

유리나 사기로 된 주전자를 준비하셔요.
제품을 넣고 끓이다가 물이 끓어 기포가 올라오면, 기포가 올라오지 않게 온도를 낮추신 후 계속 열을 가합니다.

1. 금새 황금색이 우러나오는데, 이대로 드셔도 되고요. -> 이 정도는 다섯 번까지 우려 드실 수 있습니다.
2. 두 세 시간 우리면 위 사진 같이 진한 갈색이 나옵니다. -> 개인적으로 이걸 선호. 두 번 우려드시면 됩니다.
3. 진액을 만드시려면, 제품을 많이 넣고, 제품이 잠길 정도로만 물을 넣고, 24시간 정도 우리면 됩니다. -> 몇 차례 우려드셔도 됩니다.

하지만, 3번의 경우에는 가스 요금이 많이 나올 거고, 파우치에 담아서 편하게 드실 수가 없으므로, 건강원에 맡기셔도 좋은데요
유리용기, 저온추출(90도), 24시간 이상. 반드시 지켜주시면 됩니다.

건강원에 맡기면 7만-9만 받을 겁니다.
저희는 잘 아는 가공공장에 맡기고, 4만 원 받으니까요. 건강원보다 싸지 않나요? ^^
가까운 건강원에 맡기시면 남은 재료를 수거해서 재사용할 수 있지만,

그걸 다시 말리는 게 쉽지 않거든요.
역삼동   2014-07-24 08:35:31 [삭제]
주인장님, 아주 친절하시네~~
수제비누   2014-08-13 07:28:06 [삭제]
비누를 만들어 보니까 대박인데요~
역삼동   2014-08-19 07:17:06 [삭제]
주인장님, 옥션에서 옹기약탕기 2만 원대에 구입해서 사용 중인데, 아주 좋아요~
달팽이   2014-08-19 21:49:31
옹기약탕기도 좋고요~

'내열유리' 주전자도 좋습니다.

내구성에서는 옹기약탕기가 더 나을 것같고요.

편리성에서는 내열유리가 좀 더 나을 듯 해요. ^^

좋은 정보 나눔에 감사드립니다.
오디   2017-01-24 20:51:19 [삭제]
혹시 뿌리도 구매 가능한지요
달팽이   2017-01-26 07:40:32
오디님 뿌리는 팔지 않습니다. ^^
  ~의견을 남겨주세요.
남겨주신 의견은 달팽이님에게 큰 보탬이 됩니다.
-
+

이름(별명)    비밀번호   
정렬방법: 등록순 | 날짜순 | 조회순 | 추천순
파종하기 좋은 황칠나무 열매 고르는 법
달팽이
h:3991
황칠나무 씨앗 발아 + 대벌레 약충
달팽이
h:2988 c:1
2015 수목원 설경
달팽이
h:2178 c:2
진순이의 가을
달팽이
h:1770 c:2
'으름'을 아십니까?
달팽이
h:3539 c:5
황칠나무 주문하기
달팽이
h:20288 c:50
Memories of Kiwis
달팽이
h:3498 c:2
작은 이들의 봄
달팽이
h:1260 c:2
울랄라세션 in 한나수목원
달팽이
h:3596 c:1
 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  .. 17   [다음 10개]